28.02.2018     0
 

Факты из жизни оборотней, о которых вы могли не знать.


В течении многих веков оборотни составляют значительную часть древних легенд. Оборотни — крупные мифологические существа, питающие пристрастие к человеческому мясу, являются популярными фигурами многих историй. В зависимости от той или иной культуры, оборотень известен многими именами: вервольф, волколак, лугару.

оборотни, люди волки

Теперь уже неизвестно образование сложившегося стереотипа о сверхъестественных волкоподобных существах. Возможно в глубокой древности для этого были серьезные причины, либо оборотни проникали к нам из соседнего «волшебного мира». Ниже мы рассмотрим несколько фактов, пытающихся ответить на вопрос: Как превратиться в оборотня? Существуют ли методы снова стать человеком?

Термин оборотень, по разным оценкам пришел к нам из древнеанглийского языка, именно “werewolf” состоит из 2 слов – “were” (человек) и “wulf” (волк). Часто оборотней называют «ликантропами». Данный термин возник в Древней Греции, слово «Lukos” – волк, и “Anthropos” — человек. Есть даже болезнь, так называемая ликантропия.

ПЕРВЫЕ ОБОРОТНИ

Первые упоминания о «ликантропах» возвращают нас в пятый век до нашей эры, когда Геродот упомянул о них как о племени Скифов. Люди этого племени трансформируются в волков один раз в год, оставаясь в обличии волка несколько дней.

По истечении недели оборотни вновь испытывают метаморфозу и возвращаются в человеческий облик. Можно лишь гадать с чем связано мистическое или магическое явление, а может это вообще было своего рода «генетическое проклятие».

Во втором веке уже нашей эры, известный на тот момент, римский медик, хирург и философ Гален из Пергама описал физическое состояние одного из своих пациентов как – «клиническая ликантропия». Никакой трансформации тела здесь не было, поскольку являлось описанием психического расстройства, при котором пациент думал, что он может превращаться в животного.

Проклятие оборотня

Проклятие оборотня

Кстати, Гипертрихоз, так же известный как «синдром оборотня» — является напастью вызывающий бурный рост волос по всему телу.

Сама идея возникновения оборотней стала весьма популярной темой в Европе.

Практически каждая европейская страна создала собственную теорию происхождения монстров. В средние века даже появились методы проверки на оборотня. Правда не обретя популярность и зрелищность как сжигание ведьм на костре, они сохранились всего лишь до начала 18 века.

В Северной Европе, где истории об оборотнях были очень популярны, ходили легенды о людях, которые могли превращаться в медведей. Мифы об оборотнях сильно зависели от географического расположения страны.

Так на северных участках Европы легенды о мифических существах были достаточно распространены. Это обусловлено климатом, а также тем что на севере находится очень много густых лесов.

Оборотни, мифическая раса людей или проклятие

Оборотни, мифическая раса людей или проклятие

На юге же, данная тема не была столь популярна. Но несмотря на это, даже в солнечных Италии и Португалии были свои названия для оборотней “Lupo Manaro” и “Lobisomem», соответственно. В Америку «оборотни» пришли лишь в 16 веке, с приездом европейских колонистов.

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ОБОРОТЕНЬ?

Не все мифические создания являются злыми монстрами. В Латвии и Литве, к примеру, оборотни, называемые «vilkacis» были доброжелательны к людям и якобы приносили им счастье. Идея «дружелюбного оборотня» была использована в серии фильмов «Сумерки», где волколаки защищают людей от злых вампиров. Правда в легендах, о добродушном оборотне ничего ничего не известно.

Связь между оборотнями и вампирами неоднозначна. Наперекор общему мнению о том, что оборотни всегда конкурируют с вампирами, в Восточной Европе считали, что после смерти оборотень перерождается в вампира. Славянское слово «волкодав» даже переводится как «вампир» на Сербском языке.

В Скандинавии и сегодня помнят легенды о воинах “Ulfhednars”. Они надевали на себя скальпы волков, чтобы получить их силу и использовать в битвах. Воины как говорят не чувствовали боли и убивали своих врагов с легкостью исполинов.

Бедны на историю те страны где не было легенд об оборотнях. Им пришлось создавать мифы о других существах очень на них похожих. Так в Южной Америке появился – «пума-оборотень», «тигр-оборотень» — в некоторых азиатских странах, и африканский зверь «гиена-оборотень».

ОБОРОТЕНЬ, КТО ТАКОВ?

Вервольфами являются не только особи мужского пола, если вы так подумали. В Армении есть такой миф: если женщина совершала смертельные грехи, то она превратится в волка и проведет семь лет в таком облике.

Вероятнее всего идея заражения от укуса, когда человек превращается в оборотня была перенята у идеи заражения бешенством, которое так же передается через слюну и кровь. Следуя многим легендам, оборотень отличается от нормальных людей даже в повседневной жизни, например, считается что у оборотней сросшиеся брови.

Момент трансформации в оборотня значительно варьируется в разных географических широтах, хотя существует несколько типичных атрибутов. Оборотни, как правило, намного крупнее чем обычные волки. Они сохраняют человеческий голос и глаза, могут ходить на задних лапах и пожирать человеческие останки.

Существует несколько вариантов стать оборотнем: наследственность — ваши родители были оборотнями (генетический зов крови). Быть укушенным оборотнем. Еще один известный вариант: выпить воду, в которую вступил оборотень (потовые железы выделяют активный «фермент оборотня), и заночевать в лесу в полнолуние, правда Луна должна освещать лицо всю ночь.

В другом случае, будет достаточно раздобыть магический «пояс оборотня». Это шерсть волка, натертая волшебной мазью от черной магии.

Излечиться можно различными способами, начиная от экзорцизма и заканчивая медицинской химией. Парада все это лежит в области сплетен. Так же, существуют более радикальные и экстремальные способы, например – пробить руки оборотня гвоздями. Но совершено неизвестно чем обосновано это поверье и как метод сработает.

ОБОРОТНИ В ИСТОРИИ

Кстати, в 1999 году 907 американских граждан застраховались от превращения в оборотня. Впрочем, тамошние граждане настолько продвинутый народ, что интересуются вопросом: если застраховаться на случай зомбиапокалисиса, то как потом можно получить возмещение убытков?

А между тем у оборотней есть сверхъестественные способности исцеления и сильный иммунитет к обычному оружию. Единственное что может их ранить – это серебряные предметы, пули, мечи, клинки и даже столовые приборы.

Сегодня масштабные нападения волков считаются большой редкостью. Навряд ли так думают на Юге Индии, когда в 1996 года стая волков атаковала небольшую деревеньку, загрызла десяток детишек. Впоследствии налёт привел жителей к мысли будто бы это были не волки, а самые настоящие оборотни, слишком уж было организованным нападение.

Благодаря своему бесстрашию и человеческой изворотливости оборотни стали популярны в готической литературе. В начале 19 века их популярность сильно возросла, и они стали центральными персонажами кинолент.

Очарованный оккультизмом и старой германской мифологией, Адольф Гитлер использовал слово «Вервольф» (“Werewolf”) как кодовое название одной из его штаб-квартир во время второй мировой войны. Впрочем, инфекция нацизма на этом ничего не приобрела.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;