15.02.2018     0
 

Исчезнувшие люди, история и приключения исследователей.


Исследование отдаленных территорий и жажда узнать, как устроен мир всегда отправляли людей в долгие экспедиции. Желание заглянуть за горизонт — это длинная история приключений отважных исследователей дальних земель огромного мира. Но это также история бесследно исчезнувших людей и кораблей.

люди бесследно исчезнувшие в пределах Земли

люди бесследно исчезнувшие в пределах Земли

Никто кроме великих богов не знает, что случилось с не вернувшимися из дальнего похода экспедициями. Никто из людей не ведает с какими загадками природы или даже монстрами морей встречаются исследователи в походах.
К счастью, не все исчезают бесследно в дальних странствиях и теряются на страницах истории. О многих слагают легенды и память о них веками живет.

ГРАФ ЖАН-ФРАНСУА де ЛАПЕРУЗ.

В 1785 году французский король Людовик XVI направил исследователя Жан-Франсуа де Лаперуза в грандиозную кругосветную картографическую экспедицию. Завораживающая тайна чужих земель началась с постановки парусов в Бресте. Корабль обогнул Мыс Горн и провел следующие несколько лет в изучении береговой линии Калифорнии, Аляски, России, Японии, Кореи и Филиппин.

Граф Жан-Франсуа де Лаперуз

Мореходы, под идущие под рукой графа Лаперуз достигли берегов Австралии в 1788 году, однако покидая Ботани-Бей (Ботанический залив) экспедиционный флот неожиданно исчез. Корабли прибывшие с миссией спасения в 1791 году абсолютно не нашли следов графа Лаперуза, двух кораблей и экипажа из 225 человек.

Прошло почти 40 лет до появления каких-либо доказательств неизвестной судьбы мореходов. В 1826 году ирландский морской капитан Питер Диллон в общении с туземцами узнал историю о двух кораблях, потерпевших крушение возле острова Ваникоро. В завершение похода к месту затонувших кораблей, Диллон обнаружил обломки кораблей. Капитан убедился, что фрагменты относятся к двум исчезнувшим кораблям экспедиции Лаперуза.

Местные жители также сообщили, что некоторые из мужчин, включая «начальника» группы, выживали на Ваникоро некоторое время.

Затем спасшиеся построили ветхое судно и смело вышли в море. Если таинственный «начальник» действительно является графом Лаперузом, то вероятно он прожил на несколько лет дольше, чем первоначально предполагалось.

Однако история ушедших в море после крушения лежит в области легенд, поскольку больше об этих людях ничего неизвестно. Морские волны вероятно навечно укрыли тайны несчастных душ мореходов.

ДЖОН ФРАНКЛИН И ФРЭНСИС КРОЗЬЕ.

Сэр Джон Франклин и сэр Фрэнсис Крозье были одними из самых известных полярников 19-го века. Умелые и опытные исследователи знали, как жить в суровых условиях, но даже они не смогли вернуться домой. Исчезновение полярников стало поводом для многолетней серии поисковых экспедиций.

В 1845 году Франклин и Крозье шли на двух судах с целью обнаружить неуловимый Северо-западный проход — морской путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Однако пройдя остров Баффин в июле, экспедиция исчезла без следа.

Прошло два года, прежде чем поисковая группа прибыла из Англии, и только тогда появились некоторые ужасающие подробности судьбы исследователей. Исследования показали, что суда Франклина и Крозье оказались в ловушке пакового льда зимой 1846-1847 годов.

Экспедиция имела запасы на три года, но вся провизия была опечатана свинцом, что почти наверняка загрязнило продукты. Вскоре экспедиционная группа стал ослабевать от свинцового отравления, и по меньшей мере 20 человек, включая Франклина умерли к середине 1848 года.

Таинственная судьба пропавших приоткрылась в 1859 года, когда экспедиционная партия капитана Фрэнсиса Мак-Клинтока обнаружила послание на острове Кинг-Вильям. Слова полярников были написаны на листе бумаги с двухлетней разницей во времени. Из последнего сообщения от 25 апреля 1848 года, стало известно, что люди покинули пленные льдом суда.

Погибли девять офицеров и 15 матросов — говорится в послании, — в том числе и Джон Франклин. Выжившие рассчитывали 26 апреля отправиться к реке Бак, сообщило письмо. Капитан Мак-Клинток обнаружил на острове Бичи три могилы и множество человеческих останков на острове Кинг-Вильям. Никто из экспедиции Франклина в поиске Северо-Западных ворот не вернулся домой.

Туземцы, которые контактировали с экспедицией, позже утверждали, что Крозье пытался привести выживших на юг в поисках помощи. Большинство, если не вся команда, как полагают, погибли во время путешествия. Недавние находки показывают какое несчастье рухнуло на людей — некоторые прибегали к каннибализму.

Воодушевленные вдовой Франклина, более полусотни кораблей позже отправятся в Канаду. Леди продала все свое имущество, чтобы снарядить экспедицию капитана МакКлинтока из Дандолка на поиски мужа.

Однако пытаясь найти пропавшую экспедицию, тела Франклина и Крозье вместе с обломками их двух кораблей так и не обнаружили. Холодные, живущие под ослепительным очарованием близких солнечных лучей, полярные регионы знают многие печали мрачных событий и берегут тайну захоронений.

ПЭН ЦЗЯМУ — УШЕДШИЙ В ЛЕГЕНДУ.

Возможно, самым известным примером современных дней о пропавшей экспедиции является китайский биолог Пэн Цзяму, пропавший в 1980 году в пустынной области Лобнор (уйгурское название — Каракошуккол) Один из уважаемых авантюристов Китая, Пэн начал свои дальние путешествия в конце 1950-х годов.

Исследователь принимал участие в многочисленных научных экспедициях в северо-западную пустыню Лобнор, которая обычно характеризуется как одно из самых суровых мест в мире. – Кроме прочих тайн, с 1964-того это еще и ядерный полигон Китая «проект 596».

Итак, в 1980 году Пэн Цзяму возглавил команду биологов, геологов и археологов в пустыню с целью проведения новых исследований.
Именно здесь и произошла некоторая странность, если не сказать больше о его поступке. Спустя несколько дней пути, глава экспедиции внезапно исчезает из лагеря! Правда ученый оставил послание, в котором сообщает, что отправляется найти воду.

Китайское правительство организовало и провело обширный поиск в пустыне, но никаких признаков Пэн Цзяму обнаружить не удалось. По словам тех, кто знаком с опасностями некогда соленого озера Лобнор, знаменитого биолога, скорее всего, заживо похоронила песчаная буря или раздавило лавиной рыхлой почвы.

За время поисков в пустыне Лобнор обнаружили шесть останков, но тело Пэн Цзяму так и не нашли. Загадка его ухода и исчезновения до сих пор является неизвестностью и началом некоторых слухов. Например, в тех местах где пропал Пэн Цзяму, в паре сотен километров лежит древнее городище Лоулань.

Говорят, что в глубокой древности Лоулань был красивейшим городом, построенном на северо-западном берегу озера Лобнор. Здесь процветала богатейшая флора и фауна, встречающая путников Великого шелкового пути.

Возведенный еще в третьем веке до нашей эры и значительно набравший силу в период правления династии Хань, царства Вэй и династии Цзинь, город непостижимым образом исчез в четвертом веке!

Никаких записей в исторической летописи о городе и объяснений события. Тайна древнего города слегка приоткрылась 100 лет тому назад шведскому путешественнику Свену Андерсу Гедину (1865 – 1952). Когда исследователь приехал в эту область с повторной экспедицией, то ему удалось найти останки исчезнувшего 1,5 тысячи лет назад города.

Так вот, как сообщают слухи, однажды «живой» город переместился в другое измерение, а на земле находится всего лишь разрушенная проекция принадлежащая нашему миру.

В ту ночь, когда Пэн Цзяму оставил записку, что якобы он уходит за водой, на самом деле ученый увидел появление города в нашем мире. Исследователь не смог устоять перед великой тайной и вошел в это великолепие легенды, став горожанином странствующего Лоулань. Скорее всего, это чудесная сказка о древнем городе, но почему тогда опытный путешественник Пен Цзяму ушел один, в ночь.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;