Все идет к тому, что наука самого ближайшего будущего сможет создать искусственный мозг — подобие человеческого. Ключ – в дешифровке и симуляции коры головного мозга, вместилища познания. Кора человеческого мозга содержит 22 миллиарда нейронов и 220 триллионов синапсов. Если это воспроизвести, то искусственный интеллект можно ставить на поток.
Симуляция работы головного мозга при помощи новых компьютеров станет возможной уже к 2030 году, полагают эксперты И-технологий. Это достижение будет первым шагом на пути к чрезвычайно эффективным суперкомпьютерам, считает Рей Курцвейл (Ray Kurzweil), эксперт по искусственному интеллекту и автор труда «The Singularity is Near» («Сингулярность близко»).
По мнению Курцвейла, подобный прорыв является закономерным в рамках футурологической теории технологической сингулярности. Согласно идее ускорение технологического процесса в какой-то момент достигнет предельного значения. Применительно к данному случаю это говорит о том, что через десяток лет появится у нас появится искусственный мозг
Другими словами, настанет время, когда революционные новейшие открытия ученых и технические достижения станут чрезвычайно частыми и многочисленными.Учитывая тот факт, что прогресс постоянно ускоряется и уже в наши дни достиг значительных темпов, подобные предположения имеют все шансы на то, чтобы оправдаться. Причем в самом ближайшем будущем, считают специалисты информационных технологий.
На проводившимся саммите Singularity Summit, ученый отметил, что критика предположений о возможной имитации мозга при помощи компьютеров, по большому счету, сводится утверждениям о том, что мозг слишком сложный и в нем есть недоступные для понимания элементы. В то же время, Курцвейл сообщил, что первые шаги в этом направлении уже были сделаны, и теперь во многом дело стоит за техническими средствами.
Конечно, суперкомпьютера, на котором можно было бы запустить программу-симулятор человеческого мозга, пока еще не существует. Исследователям потребуется машина с вычислительной способностью, составляющей, как минимум, 36,8 петафлопс и памятью 3,2 петабайт, в таком случае можно говорить о компьютерном искусственном мозге.
Таких возможностей в технологии построения суперкомпьютеров не будет еще, по крайней мере, еще лет пять, – полагает специалист IBM Дарментдра Мода (Dharmendra Modha). К примеру, компьютер «Sequoia», пиковая производительность которого составляет 20 петафлопс в секунду дает большие перспективы, хотя он и слаб для этих целей. Однако через два или три года возможности компьютеров должны возрасти еще больше.
«Над симуляцией мозга работают по разным направлениям, – утверждает Курцвейл. – Совсем не обязательно построить искусственный мозг представляющий точную копию человеческого. Главная цель заключается в том, чтобы понять принципы работы мозга».«Конструкция» мозга заложена в геном; человеческий геном имеет три миллиарда базовых пар или шесть миллиардов элементов, то есть приблизительно 800 миллионов байт до сжатия, считает исследователь. Если устранить избыточную информацию и применить сжатие по алгоритму «loss-less», можно добиться компрессии данных до 50 миллионов байт.
Примерно половина всего этого – информация, относящаяся к мозгу: 25 миллионов байт. Впрочем, даже идеальная копия мозга ничего не стоит, если мы не сможем научить ее и наполнить знаниями, уверен Курцвейл. Другие к этому добавляют, что кроме сказанного Искусственный мозг потребует душу и сознание, — и это будет крах нашей цивилизации.
Другие новости из Сети;