15.02.2018     0
 

История зомбированного Клервиуса Нарцисса, бывший гаитянский зомби.


Говорят, покойный Джордж Ромеро ввёл в культуру идею зомби — живших в гаитянском фольклоре. Ночь «живых мертвецов» появилась в конце 1960-х годов и превратила зомби в культовый персонаж и телевизионного монстра. Клервиус Нарцисс, зомби, проживший два года в зомбированном состоянии на рабской плантации.

Клервиус Нарцисс, бывший гаитянский зомби вернувшийся домой

Клервиус Нарцисс, бывший гаитянский зомби вернувшийся домой

Может Джордж Ромеро каким-то образом прознал события в жизни Клервиуса Нарцисса? Об этом ничего ничего не известно, но идея бродящих по улицам зомби стала популярным жанром, включая в себя серию «зомби апокалипсис».

Кем был Клервиус Нарцисс (Clairvius Narcisse)? 30 апреля 1962 года человек по имени Клервиус Нарцисс слег в больницу Альберта Швейцера на Гаити. У мужчины была лихорадка, и он жаловался на ощущение, которое интерпретировал как «ползающие по коже клопы». Персонал больницы поместил пациента в палату, но его состояние стремительно ухудшалось. Два дня спустя врачи объявили его мертвым.

Официальное свидетельство о смерти документально подтвердило конец жизни Нарцисса. Близкие родственники справили похороны, и упокоили умершего на местном кладбище в Л’Эстере. Они запечатали гроб гвоздями и похоронили его традиционным способом. Для большинства людей смерть — это конец. Но в случае Клервиуса Нарцисса дело обстояло иначе, самым пугающим образом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕРТВЕЦА.

Нет, Клервиус не выбрался из могилы, словно бы мифическое существо охочее до крови. Просто в какой-то момент после его похорон кто-то нарушил могилу Нарцисса. Ночью бокор, или гаитянский колдун-вуду, как полагают выкопал и забрал тело. Нарцисс был избит, связан и вынужден выпить зелье перед тем, как его отправили на сахарную плантацию в качестве раба.

На плантации он встретил других людей в состоянии, подобном его собственному. Нарцисс должен был работать на полях, и Бокор постоянно давал ему дополнительные порции колдовского зелья, чтобы поддерживать в состоянии зомбированного.

В течение следующих лет Нарцисс оставался на плантации, пока не умер колдун, превративший мужчину в зомби. Несмотря на в общем то отвратительное состояние, Нарцисс воспользовался этим шансом, чтобы бежать от рабского ошейника. Спустя долгих восемнадцать лет мытарства, Нарцисс вернулся в родную деревню, где отыскал сестру.

Анджелина была на деревенском рынке, когда изменившийся Клервиус подошел и назвал себя. В качестве доказательства утверждения, что он ее брат, он назвал детское прозвище, о котором знали только они. Понятно, что Анджелина была потрясена самой сутью, и охотно помогала в расследовании инцидента с помощью остальной семьи. Было точно установлено, что Нарцисс является братом Анджелины и долгое время находился зомбированным рабом.

ИСТОРИЯ ЗОМБИРОВАННОГО.

Рассказ Нарцисса звучит сенсационным заголовком, и прямо заявляет: такое может случиться с каждым. Десятки сотен людей исчезают бесследно, и их судьба неизвестна.

Все произошедшее с Клервиусом начиная с момента, когда он добрался до больницы и осознал себя в вегетативном состоянии было прослежено почти два десятилетия спустя. Нарцисс смог полностью вспомнить, как врачи объявили его мертвым, и близкие заживо его похоронили. Он также утверждал, что вспомнил как вскоре после похорон Бокор выкопал его тело.

Клервиус Нарцисс на собственной могиле

Клервиус Нарцисс на собственной могиле

Память о двухлетнем рабстве по-прежнему преследовала его, и он вспомнил колдуна с зельем и как работал на плантации от рассвета до заката. Этот очень длинный день замирал только один раз для быстрого перерыва на обед.

По словам Нарцисса, колдовское зелье оказало слабое влияние на одного из рабов, который смог убить своего бокора повелителя. Теперь, когда их рабство неожиданно прервалось зомбированные, воспользовались шансом и бежали с плантации. Многие рабы чей мозг оказался разрушенным от длительного влияния «порошка зомби» так и остались на плантациях.

Нарцисс также привел аргументы в пользу своего длительного возвращения домой. Он поссорился с братом накануне своей болезни, в чем он прямо того обвинил. Когда брат умер, мужчина решил показаться семье.

РЕЛИГИЯ ВУДУ.

Вера в религию зомби уходит на сотни лет назад на Гаити, и даже берет корни в Африке. Устоявшийся термин «Зомби» происходит от Nzombi, что означает «дух мертвого человека». Легко понять, как и почему зомби стали популярным персонажем ужасной фантастики.

Когда владельцы плантаций грабили Африку в поиске рабов, они взяли больше, чем просто рабочих с африканского континента. Многие из религиозных и личных убеждений также совершили плавание.

Религиозные практики продолжались в Гаити и переросли в пугающею и непонятную религию вуду. К сожалению, некоторые используют это в своих корыстных и даже бесчеловечных целях.

В 1804 году на Гаити произошла революция, которая вывела французов из страны. Хотя рабство официально подошло к концу, на самом деле этого не произошло. Бокорские священники играли более активную роль в гаитянской культуре. Несмотря на революцию, на Гаити до сих пор сохраняется сильное влияние Франции, и эти процессы взаимосвязаны.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НАРЦИССОМ?

Как и все гаитянцы, Клервиус Нарцисс, несомненно, знает легенду зомби, поэтому идентифицировал свое зомбированное состояние. Причем сделать признание без доказательств является унижением. Друзья и семья отрекаются от всех, кто заявляет без надлежащих доказательств подобное утверждение. Поэтому маловероятно, что Нарцисс произвел сенсацию словами, что бокор превратил его в зомби. Гаитянский житель так не поступит.

Тетродотоксин и бутотоксин.
При смешивании в определенных количествах и определенным образом медицинские препараты (или наркотики) могут легко имитировать состояние, подобное смерти, которое обманет большинство людей. Но такое колдовское зелье должно быть очень хорошего качества, чтобы пройти неопознанным мимо медицинского специалиста.

Исследователи, такие как Уэйд Дэвис, изучив заявления Нарцисса, считают, что сумели установить ингредиенты, используемые в продукте, который может погрузить человека в глубокую кому. Тетродотоксин и бутотоксин (яды от местных жаб, рыб и прочего), вводимые в тело могли бы уложить Нарцисса в кому, в то время как другие дозы могли бы удерживать в этом состоянии.
Подобные препараты могут вызвать паралич и достаточно сильный, чтобы имитировать смерть — но это очень и очень тонкая грань.

Между реальностью и внушением.
Многие слышали историю о гаитянских зомби и сильных в магии колдунах Вуду. Однако кроме всего прочего, здесь приводятся и другие важные факторы. Существует мало сомнений в том, что религия и убеждения зомби являются мощными инструментами для гаитянского населения с момента рождения.

Скептики говорят, что сформированные с давних пор убеждения, возможно, имели какой-то эффект плацебо и мощную силу внушения, которые убедили Нарцисса в «потере» своей души. Но даже рассматривая вопрос под таким углом мы все равно отмечаем — часть паранормального влияния на психическую стойкость человека в этом присутствует.

бывшие гаитянские зомби, история зомбированных

На фотоснимке Клэрвиус и Франтина Иллеус (она же Ти Фемме), объявленная мертвой в феврале 1976 года. Женщина вернулась на Гаити из мира зомбированных в марте 1982 года.

* Считаете ли вы, что Clairvius Narcisse был жертвой ритуала Voodoo, и стал марионеткой в подпольном преступном предприятии или просто лукавил не важно. Его эпопея уже вдохновила приключения исследователя Уэйда Дэвиса, и послужила сценарием для фильмов.

Уэйд Дэвис — канадский антрополог и этноботанист. Автор «The Serpent and the Rainbow», опубликованной в 1985 году. На основе собственных исследований создал теорию о «порошке зомби», который погружал некоторых (не всех) гаитян в состояние, подобное трансу.

Исследования Дэвиса включали культуру и религию вуду, гаитянские процессы превращения в «зомби» и создание зелья (порошок зомби), который колдуны использовали для погружения в состояние подобное смерти. Он работал с Бокором, чтобы исследовать вещества способные удерживать «зомби» умственно недееспособными в течение многих лет.

Хотя работа Дэвиса вызвала критику по многим научным вопросам, он привел возможную причину зомбированного состояния Клервиуса Нарцисса. Привезенный им порошок испытали на мышах, которые действительно рухнули мертвыми, но потом неестественным образом ожили. В тоже время, повторное применение порошка зомби оказало слабое влияние.

Есть научная основа для зомби?
Научным фактом является то, что симптомы отравления тетродотоксинами могут включать состояние подобное коме. Заявления Дэвиса о том, что убийственные токсины были введены Бокором и привели к появлению зомбированных лиц на Гаити, не являются принятой сегодня научным сообществом.

Влияние психоактивных веществ с парализующими ядами на подобном уровне не подтвердила фармакология. К тому же, «могут» — это значит вопрос точной дозировки, иначе самая настоящая смерть.

Человек, ставший известным как зомби, послужил поводом для ряда научных исследований. Его любопытный случай неоднократно цитировался за последние пять десятилетий в виде книг, фильмов и продолжающихся историй в Интернете. И, возможно, история Клервиуса Нарцисса вдохновила Джорджа Ромеро, который, в свою очередь, породил популярное направление зомби-жанра и задал развитие в стиле зомби-апокалипсис.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;