29.09.2020     0
 

Как стать мужчиной, суровые ритуалы в древних племенах.


В стародавние и полузабытые времена, среди цивилизаций того времени существовало множество различных обрядов, затрагивающих область религии и поклонения богам.

Как стать мужчиной, суровые ритуалы в древних племенах

Как стать мужчиной, суровые ритуалы в древних племенах

Многие обряды древних людей остались в глубине эпох. Но некоторые обряды, особенно те, что относятся к посвящению юношей в мужчины, благополучно дожили до наших дней.

Мальчик, даже ещё не юноша, проходил жесткий ритуал вступления во взрослую жизнь. Не всем проверяемым на крепость крови удавалось пережить древний обряд посвящения — своего рода искусственный отбор жизнеспособной особи мужского вида.

Посвящение в мужчины.

Церемония посвящения мальчика в мужчины могла растягиваться на длительное время, вплоть до нескольких месяцев. В ходе этой зачастую болезненной процедуры будущий мужчина должен был доказать, что ему по плечу мужские премудрости и нерушимость характера. Нередко это оканчивалось смертью испытуемого.

Согласно древнему ритуалу австралийского племени камиларои, старейшины назначали день, когда юноше приходило время стать мужчиной. В этот день происходит нечто схожее с погребальным обрядом, якобы мальчик умирает, чтобы затем возродится мужчиной.

В сопровождении слезных и душераздирающих воплей причитающих женщин, которым положено препятствовать ритуалу, в чем кстати принимает участие и отец посвящаемого, юного мужчину укладывают на перекрещенные копья, предварительно окрасив его тело охрой в красный цвет. Сам же мальчишка, которого родные пытаются оставить ребёнком, на все хлопоты взирает безучастно.

Как и положено истинному индейцу и мужчине, он сохраняет ледяное спокойствие — действо ритуального посвящения в мужчины началось.

Нашему современнику происходящее покажется ужасным, а кому-то и вообще бредом, но не забывайте, эти традиции пришли из времени древних эпох.

Будущего мужчину принимаются дружно щипать и колоть, во время чего ему нельзя даже шелохнуться и выглядеть совершенно мертвым. Вдобавок к этому ему вышибают зуб, и показывают его родственникам. Затем зуб «хоронят», что символизирует собой похороны ребёнка.

Затем, в принципе уже не ребенка но еще и не мужчину, на один год уводят из племени. Во время этого периода постижения взрослой жизни, общаться с ним могут только учителя, лишь они могут видеть взрослеющего юношу.

Отслужив таким образом год, постигшие важные аспекты взрослой жизни, юноши возвращаются к очагу племени. Здесь они проходят заключительную стадию ритуала, усаживаются вокруг костра и наблюдая за пламенем общинного костра распевают священную песнь древних предков. Так в племени камилароио, происходит рождение мужчины, достойного участвовать в охоте, и выбрать себе жену.

Жуткий обряд посвящения на островках Самоа.

В племени, живущим на островах, практикуется древний и скорее жестокий обряд. Мальчишку племени, лет 12-13 отвозили в море, откуда он был обязан вернуться с тушей убитой им акулы! Пожалуй, это самый жестокий обряд древности, превращающий мальчика в мужчину среди известных. Может это и нарушило завещанное древними мудрецами племени, но к счастью недавно ритуал инициации юношей был прекращен. В противном случае в этом племени просто не осталось бы подростков для посвящения в мужчины.

Сам ритуал инициации растягивался на неделю, и начинался с котла висящего над костром! В огромный чан наливали свежесобранную свиную кровь, и подогревали её, туда же усаживали подростка, чтобы он как следует пропитался кровью, но разумеется при этом не сварился.

В довершении к этому, чтоб выказать несгибаемый мужественный характер и свое величие над женщинами, юношам предписывалось выпивать … менструальную кровь соплеменниц. Якобы так будущий мужчина заменял в своих жилах кровь ребенка на взрослую.

Думаете варварские, или даже садистские обычаи древних цивилизаций? — может быть, но это еще не все. Далее тело мальчугана покрывали свежими рыбными потрохами, и увозили далеко в море на лодке. Там ему вручали мачете, и высаживая из лодки, отправляли на свободную одиночную охоту!

По истечении пяти дней, мальчишка должен был вернуться с убитой акулой на руках, чье внимание нетрудно было привлечь, будучи пропитанным кровью и обмазанному рыбными потрохами. Возвращение в племя без акулы сулило жизнь общественного изгоя, так что помимо гибели в схватке с акулой, нередко на этой стадии случалось немало самоубийств, если по той или иной причине не удавалось вернуться с добычей.

Южноафриканское племя кхоса — обрезание достойно мужчин.

В этом племени, древний обряд посвящения в мужчины сводится к обрезанию у подростка крайней плоти, называясь с незапятнанных времен как «абаквета». Жрец, посчитав что мальчик достоин быть мужчиной, заявлялся к порогу его жилища и яростно оскорбляя призывал выходить. Под негодующие крики и упорство женщин удержать, мальчик выходит из дома, где на улице его уже поджидает острое лезвие и отсекание крайней плоти.

Во время этой процедуры, проводимой обязательно с первыми утренними лучами Солнца, нельзя даже поморщиться. Обрезав плоть, её бросают на землю и утвердительно заявляют: «Теперь ты мужчина»! Затем кусок плоти поднимает уже мужчина, и закапывая её в муравейнике подтверждает это словами «Я мужчина».

Полученную в результате древнего обряда становления мужчиной травму, прикрывают грязью и листьями. Само собой, подобная гигиеническая операция при обрезании не всем позволяет добраться до возраста взрослого мужчины. Многие умирают от заражения, так и не постигнув отношений с женщиной.

Другим обычаем посвящения среди некоторых племён юга Африки в частности вануату, называются прыжки со скалы. Будущему мужчине обматывают ноги лианой, и он прыгая с высоты доказывает храбрость духа истинного мужчины. Немалое число мальчишек разбивались на смерть, при таком посвящении во взрослую жизнь. К этому приводила неправильно выбранная длина лианы, как и её прочность.

Похожее действо подсмотрев у индейцев проделывают любители получить порцию адреналина, прыгая с мостов над ущельями и каньонами. Правда прочность каната, как и его длина, тщательно рассчитываются и несчастные случаи сведены к минимуму.

Жестокие игры племени хамер.

В этом племени переход юноши во взрослую жизнь жесток и ужасен … для девушек. Обряд инициации здесь замешан на избиении и крови юных девушек, которых парни лупят хлыстами как придется, при этом они еще и стараются.

Утром назначенного дня, девушки пьют особый слабоалкогольный ритуальный напиток, и устраивают хороводы. Под влиянием алкоголя, общей атмосферы жары и танцев, они погружаются в некое подобие транса. Затем идет период провоцирования юношей, и заканчивается подготовительное действо — избиением!

В ход идут прутья! Кровь, рубцы и шрамы, изодранная плоть, а иногда и более страшные увечья, наносят молодые люди своим соплеменницам, оказывается, чем больше девушка получит шрамов, тем краше она станет! … вот уж действительно, бьет значит любит.

После этого жестокого обряда, юноша становится мужчиной и может вести взрослую жизнь. После завершения ритуала, можно и на охоту, можно и жениться, взрослая жизнь распахнула двери.

Облегченный ритуал посвящения в племени занде.

В племени пастухов и землепашцев «занде», обряд посвящения юношу в мужчину прост до невозможности, и скорее похож на передачу наследства. Отец юноши без длительных церемониальных закорючек и ритуальных вышибаний зубов, вручал юноше мотыгу и копье. При этом отец возлагая на плечо сына свою руку напутствовал его словами:

— Сын мой! Ты стал мужчиной. Вот твое поле, умей не только его обработать, но и защитить. Проживи жизнь так, чтобы глядя на тебя твои сыновья захотели бы стать настоящими мужчинами.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;