09.03.2018     0
 

Летаргический сон, загадки организма.


Летаргический сон до сих пор остается страшноватой загадкой природы. Почему человек может впасть в это состояние близкое к смерти не могут дать ответ самые важные ученые. Согласно принятой версии, подобное происходит после сильных волнений, потрясений.

Летаргический сон может длится годами

Летаргический сон может длится годами

Проще говоря, управляющей причиной является стресс. Так мозг защищает себя от психологической травмы. Состояние «летаргический сон» может длиться от нескольких дней, в редких случаях нескольких лет. В подобном состоянии, как это охарактеризовал академик И. П. Павлов, наблюдавший своего пациента человек представляет – «живой труп».

В сущности, термин описывает состояние комы (между жизнью и смертью), однако в этом случае врачи поддерживают жизнь пациента препаратами и оборудованием. Но в летаргическом сне – практически мертвый человек – не нуждается в уходе, и это сложило любопытные сюжеты.

У человека, впавшего в летаргический сон, не прощупывается пульс, дыхание незаметно, температура тела опускается до комнатной. Раньше таких людей считали умершими и хоронили. Известен случай, когда мужчина в возрасте 40 лет уснул или впал в летаргический сон и прожил в этом состоянии двадцать лет.

Наблюдал за необычным пациентом в лечебнице академик И.П. Павлов. Впоследствии Павлов в своих заметках описывая интересный случай отметил: находясь в бессознательном состоянии мужчина слышал происходящее вокруг, просто у него не было сил очнуться. Об этой особенности летаргического сна рассказал сам Иван Кузьмич Качалкин, 22 года находившегося в состоянии «живого трупа» — с 1896 по 1918 год.

Первоначально мужчине было тяжело ходить, мышцы атрофировались и быстро уставали. Внешний вид оставался таким же, каким был 20 лет назад, когда Иван Качалкин уснул. Но буквально за год — полтора он быстро одряхлел и выглядел старше своего возраста.

Все эти годы академик кормил пациента с ложечки, но перед этим Качалкина едва не похоронили. Родственники изначально подумали, что мужчина умер, и готовились к похоронам. По счастливой случайности у «мнимого покойного» кто-то из них услышал дыхание и его отвезли в больницу.

В наше время уже трудно представить, что могут похоронить живого человека – хотя подобное все же случается. Современное медицинское оборудование определяет даже самое редкое сердцебиение и всплески мозговой деятельности. Однако вывести человека из состояния летаргического сна медицина пока не может.

Уснуть летаргическим сном может совершенно здоровый, устойчивый в психологическом плане человек, хотя такой сон случается крайне редко. Это один случай на 100,000 человек, и дело даже может обойтись без посещения больницы.

В основном подобные не такие продолжительные, как в случае Ивана Качалкина, и длится от нескольких часов до пары дней. За это время истощенный организм восстанавливается в полном объеме и человек самостоятельно приходит в сознание.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;