17.01.2019     0
 

Магия алхимии в легендах; Николя Фламель и философский камень.


Философский камень, называемый также «красный эликсир» или «золотой напиток», представляет собой вещество в виде порошка, полученного в результате сложных алхимических процессов. Любопытный реактив позволяя любой металл обратить в золото. Также философскому камню приписывают свойство лечения всех болезней и предоставления бессмертия тем, кто принимает сделанный на его основе эликсир бессмертия.

Магия алхимии и философский камень

Магия алхимии и философский камень

Трансмутация металлов не была главной целью средневекового искусства алхимии, как это может показаться. В этом учении присутствовал экспериментальный духовный поиск к пониманию мира. Возможно поэтому подавляющее большинство измышлений алхимиков были написаны на языке непонятном для непосвященных.

Алхимия основывалась на убеждении, что вся материальная субстанция состоит из четырех элементов (земля, вода, воздух и огонь) и двух основных принципах: серы и ртути. В своих практиках алхимик должен был найти сырье и выполнить четыре операции: разжижить материал, выпарить лишнюю воду, отделить два основных принципа и затем очистить их.

Как ни парадоксально звучит, но для получения философского камня требовалось небольшое количество золота. Это было так сказать первоначальные инвестиции, которые многих привели к краху.

Золотой век алхимии стал замечательной средой для мошенников, которые представляли себя своим жертвам в качестве знающих секрет философского камня и соответственно эликсира бессмертия.

Они устраивали практические демонстрации, основанные на грубых уловках (таких, как, например, железо, покрывающее золотой слиток) и на силе внушения, которая обеспечила общее убеждение на подставных участниках.

Однако были в истории знаменитости, которым достижение превращения металлов в золото приписывалось вне всякого сомнения: Рамон Лулль, Арнальдо де Вилланова, Парацельс, Бернардо Тревизано и Николя Фламель.

Алхимия Николя Фламеля от ангела.

Фламель был обычным клерком и продавцом книг в Париже, чья жизнь неожиданно здорово изменилась. Однажды ночью ему приснился ангел и показал необыкновенную книгу, содержание которой клерк не увидел.Арс Нотория, книга древних заветов

Спустя годы, в 1357 году, мужчина вошел в его книжный магазин и предложил ему том, в котором Фламель мгновенно узнал книгу из сновидения. И хотя гость попросил большую сумму в два флорина, Николя Фламель без колебаний купил фолиант из своего сна.

У загадочного артефакта была хорошо переплетенная медная обложка, открывающая страницы не из бумаги или пергамента, а из коры кустарника, при этом сама книга выглядел очень старой. На страницах были странные символы и непонятные изображения в окружении цифр, которые Фламель не мог понять. Сам раритет был подписан неким Авраамом-евреем, и некоторые называют книгу древнейшим гримуаром.

В последующие годы с помощью своей верной жены Перенель Николя пытался расшифровать содержание этой древней книги. Но даже посвящая артефакту несколько часов в день он не добился и малейшего успеха. Разочарованный Фламель консультировался с самыми известными алхимиками Парижа, но и те не могли дать подсказки относительно значения изображенных символов.

Поскольку во Франции ответов не нашлось, одержимый содержанием книги Фламель в конце концов решил отправиться в колыбель европейской алхимии: на Пиренейский полуостров. Находясь в паломничестве в Сантьяго-де-Компостела, он встретил новообращенного еврея по имени Канчес.

Увидев копию нескольких отрывков из книги, испанец неожиданно взволновался и сказал, что эти знаки связаны с каббалой. Затем они решают вместе вернуться в Париж, чтобы углубить изучение текстов. И хотя очень больной с давних времен Канчес умирает, Фламель уже получает ключ к расшифровке рукописи. Он продолжил изучать ее в компании своей жены, и вскоре они начали проводить эксперименты.

Согласно упоминаниям этой истории, в 1382 году супругам удалось преобразовать ртуть в серебро. Спустя несколько месяцев экспериментов они получают «философский камень» и 25 апреля, наконец, превращают ртуть в чистое золото.

Отсюда они накапливают небольшое состояние, которое посвящают прежде всего благотворительным делам. По крайней мере, так пишет Фламель в письме, которое ему приписывают.

Доказанным фактом является то, что Николя Фламель приобрел большое состояние за очень короткое время. Для его современников это стало неопровержимым доказательством того, что он обладал секретом превращения металлов. Спустя несколько лет после смерти могила Фламеля, и его жены были разграблены в поисках философского камня и книги Авраама-еврея.

Некоторые говорят, что никаких останков этой пары не было найдено, поскольку ни один из них не умирал и никогда не умрет, благодаря регенеративным свойствам философского камня. Странная книга так же с тех пор никогда не звучала в истории, разве что английская писательница Джоан Роулинг воспользовалась этой легендой для своего романа «Гарри Поттер и философский камень».


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;