28.04.2019     0
 

Паранормальные способности Ури Геллера меняли физические законы.


В последние дни 1960 года молодой израильский житель по имени Ури Геллер стал центром внимания благодаря серии удивительных показов сверхъестественной силы. На глазах изумленной публики демонстрировались паранормальные способности организма, с помощью которых Геллер достаточно легко манипулировал металлическими предметами исключительно силой своего ума и напряжением мысли.

Ури Геллер, маг или экстрасенс, а скорее просто ловкий иллюзионист умел очень многое

Ури Геллер, маг или экстрасенс, а скорее просто ловкий иллюзионист умел очень многое

Ложки с легкостью искривлялись и завивались едва он касался их пальцами, а компасы тянули свои стрелки к феномену по имени Ури Геллер. Он также известен тем, что умел запустить остановившиеся часы просто держа их в руках. По словам мага, эти подвиги были исключительным продуктом его воли, феноменом, известным как психокинез.

В дополнение к его умственной силе и магнитным способностям он проявил сильные психические возможности. Особенно ярко это показывалось в умении воспроизводить рисунки, которые экстрасенс никогда не видел.

Любой мог сделать оригинальный рисунок, в то время как Ури это не видел, после этого маг использовал свои необычайные природные дары, чтобы воспроизвести образ. Конечно копии не всегда были идентично правильными к оригиналу, но они были довольно похожи, чтобы поразить зрителей.

Уникальные возможности Геллера в 1970-х годах задали направление для «паранормальной науки» во всем мире, и с тех пор многие имитируют его яркие выступления. Хотя есть много скептиков, которые видят его работу исключительно как высокопрофессионального иллюзиониста, на выставках Геллера и его современников по-прежнему сохранилось несколько «необъяснимых вещей».

Большинство американцев быстро познакомились с харизматичным Ури Геллером на телевизионных шоу и в журналах конца 1960-х и начале 1970-х годов. Все время пока работали видеокамеры металлические ложки изгибались легким прикосновением его пальцев. Зрители были в восторге, когда голова ложки самостоятельно скручивалась и отделяясь от тела падала на пол.

Когда экстрасенс выступил с восстановлением часов на телевидении, то призвал изумленных зрителей выложить сломанные часы. Люди разложили часы между своими вещами, позволяя ему действовать как психический канал. К изумлению наблюдателей, некоторые часы зрителей действительно начали работать.

НАУКА НАБЛЮДАЕТ ПСИСПОСОБНОСТИ

К 1972 году публикации и новости о паранормальной силе Геллера притянули интерес серьезного ученого сообщества, как сторонники, так и скептики начали занимать места в зрительском зале. Чтобы лучше оценить способности, которые использовал Ури, ученые из Стэнфордского исследовательского института пригласили психокинетика поучаствовать в серии непредвзятых тестов. Ури откликнулся на просьбу с поразительным энтузиазмом, явно не боясь разоблачения.

На полтора месяца исследователи Гарольд Е. Путофф и Рассел Тарг превратили этот таинственный персонаж в объект научного исследования, подвергая его серии лабораторных исследований. После неофициальных демонстраций Геллера первый эксперимент Стэнфорда состоял из серии рисунков, которые были начертаны до начала тестов, и помещены в изолированные конверты.

Ури предложили воссоздать каждый образ на листе бумаги, разумеется не прикасаясь к конвертам. Часть рисунков были изучены, прежде чем войти в лабораторию с Ури. Другие были полностью секретными, так что даже исследователи не знали, что находилось внутри каждого конверта, прежде чем они были открыты. Третьи изображения и вовсе принесли запечатанными уже в ходе эксперимента.

До начала этих тестов паранормальной способности Геллер выразил некоторое недоверие к своим парапсихическим возможностям, и на самом деле отказался отвечать в 20% случаев из-за отсутствия уверенности в своих силах. Однако в пройденных тестах экстрасенс показал шокирующий уровень точности. Его рисунки хоть и были грубыми, но часто имели весьма безошибочное сходство с оригиналом, правда в ряде случаев перевернутое. Вероятно, он действительно мог каким-то удаленным образом просматривать запечатанные конверты.

Стэнфордские исследователи также проводили эксперименты по измерению способности Геллера обнаруживать объекты, не видя сам предмет. В каждом из этих тестов был представлен набор из десяти пронумерованных алюминиевых контейнеров, и ему было предложено указать, в каком из них содержится объект.

Прежде чем они были представлены Ури, предмет помещали в экранированную емкость случайно, а затем перемешивали контейнеры. В качестве объектов использовались гранулы, магниты, вода при комнатной температуре и куски сахара. Геллеру не разрешалось трогать ящик руками, чтобы соблюсти чистоту эксперимента. В протоколе говорилось, что он должен был указывать на них рукой и заявить о содержимом. Впоследствии этот метод будет подвергнут критике как излишне сложный.

Сначала сильный парапсихолог потратил много времени шаря руками (или паранормальным радаром?) над ящиками, прежде чем выбрать какой из них будет удален. Но по мере того, как испытания прогрессировали, казалось, что он обретал уверенность, и наконец все разложил «по полочкам».

Из четырнадцати тестов было два, в которых он отказался догадываться, но во всех остальных двенадцати испытаниях он дал безошибочный ответ. Наблюдатели от ученых были по понятным причинам заинтригованы тем, что он мог задействовать в тестах. Не было выявлено признаков мистификации, хотя шансы на поражение всех двенадцати тестов были поразительны.

СИЛА ПСИХОКИНЕЗА

Еще одно испытание, в котором Геллер показал удивительную точность, было в одном, где использовалась стандартная шестигранная матрица в железном ящике. Кубик был помещен в контейнер, а потом Ури попросили сказать о содержимом. В течение десяти тестов он отказался отвечать дважды, но в других восьми удивил скептиков 100% правильным ответом.

Демонстрации умственной манипуляции ложками Ури Геллера прошли с менее впечатляющими результатами. Хотя ранее психокинетик продемонстрировал элегантную способность сгибать металлические предметы без физического контакта, он не смог воспроизвести это в лаборатории на глазах ученых.

Когда Ури позволили коснуться ложек, вилок и металлических стержней руками, на самом деле он заставил их сгибаться и заворачиваться в своих пальцах. Но демонстрация для ученых как доказательство оказалось бесполезным из-за невозможности определить силу, которую применял Геллер к предметам.

Результатом экспериментов стало сообщение о том, что ученые опубликовали в научном журнале Nature в 1974 году. Исследователи не рискнули сделать научные выводы и отказали большинству психокинетических результатов за отсутствием убедительных фактов, но посчитали эксперименты достаточно успешными для дальнейших исследований. Путофф и Тарг придумали термин «эффект Геллера», чтобы описать увлекательные демонстрации предположительно паранормальных сил.

Ури Геллер никогда не мог доказать свои паранормальные способности, однако фокусы он показывал очень чудесно. Обаяние и непостижимый талант Геллера дали ему регулярные выступления по телевидению и восторги зрителей. Вскоре экстрасенс был признан как суперзвезда сверхъестественных возможностей мозга, хотя в этом не было скрытой тайны потенциальных возможностей человека.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;