22.02.2018     0
 

Проклятие и легенда о Летучем Голландце.


Говорят, что легенда о Летучем Голландце так же стара, как история Гомера, который показал нам Улисс как беспощадного путешественника, жаждущего вкусить домашних радостей. Блуждающий, «проклятый и безнадежный из всех, кроме конца в забвении», был более поздней фигурой того же образа. Так что же такое «Летящий над волнами Голландец», паранормальная жизнь призраков или просто элегантная страшилка?

Мистика, проклятие, или просто легенда о Летучем Голландце.

Мистика, проклятие, или просто легенда о Летучем Голландце.

Германская мифология воплощает в легендах широко распространенное и знакомое понятие о морских проклятиях. Тевтонский мертвец — пересек воду на лодке, а северные герои нередко были захоронены на суше на своих кораблях. Иногда они помещались в корабль, который выводили в море дрейфовать среди вечности волн.

У немецкого океана был свой легендарный Летучий Голландец в лице фон Фалькенберга, который был обречен биться о волнах до дня Белого Суда. Он застрял на борту корабля без руля или рулевого, играя в кости с Дьяволом в опасности своей души. Легенды с подобной концепцией о проклятых душах несчастных людей не редкость.

Например, «тайная комната» в замке Гламис никогда не была удовлетворительно объяснена. Но, согласно одной теории, четвертый граф Кроуфорда заключен там до сих пор, и обречен играть в кости до дня суда как наказание за опротестованный обет. Кстати, Вайнер Кундри в «Парсифале» является представителем того персонажа, кто обречен бродить по всему миру, потому что посмеялась над страдающим Христом на Кресте.

Таким образом, легенды мира синхронизируются в единой идее проклятия. Истории к слову сказать успешно дополняются еще одной легендой о призраках моря. Это касается проклятия сокровищ пиратов, которые погубив множество душ теперь не могут найти упокоения и бродят по волнам призрачным видением.

Моряки напуганные внезапным появлением Летучего Голландца

Моряки напуганные внезапным появлением Летучего Голландца

Летучий голландец был уже очень старым рассказом, когда эти смелые штурманы, голландцы пятнадцатого и шестнадцатого веков, сделали концепцию своеобразного проклятия. Голландцы были давними хозяевами моря, еще до того, как Британия привыкала к морским волнам.

Море было их любимым элементом, где борьба «Летучего Голландца» против злобных волков проиллюстрировала их собственные битвы с силами старого океана и решимость побеждать во всех опасностях. Поэтому их адаптация почтенной легенды, кажется, воплощает призрачное видение людей, которые, решившись победить схватку с бурей часто теряли все и становились морским проклятием.

Ван Страатен был шкипером в голландской версии этой восхитительной истории Летучего Голландца. В качестве наказания за свои грехи Страатен был обречен вечно кружить вокруг мыса Бурь (мыс Доброй Надежды) не имея возможности добраться до гавани. Моряки были поражены ужасом, когда наблюдали его призрачный корабль на горизонте и, чтобы избежать фатального влияния, быстро меняли свой курс.

ПРОКЛЯТЫЕ КОРАБЛИ.

Как рассказывается в истории, средневековый парусный корабля 17- го века иногда видят экипажи кораблей. Древнее проклятие предвещает сражение с волнами около мыса Доброй Надежды, куда Летучий Голландец приходит в это время по злому року судьбы.

Эта история о призраках берет свое начало как в голландской, так и в немецкой легендах. Наиболее распространенной является рассказ о капитане Хендрике Вандердекене, который отплыл в 1680 году из Амстердам в Батавию и сгинул в шторме, округляя мыс.

Говорят, что Вандердекен игнорировал опасность и вопреки разумности переждать шторм полез в глотку бури, не желая сдаваться. Корабль был бит волнами и затонул вместе со своим экипажем. В качестве возмездия за свою глупость и гордыню Вандердекен и корабль с того времени обречены провести вечность, сражаясь с бурей около мыса. Говорят, такова была воля и наказание богов.

Существует и вторая версия легенды о Летучем Голландце. Этот рассказ о капитане Бернарде Фокке, который был известен сверхъестественной скоростью перемещения из Голландия на Яву. Не понимая, как такое возможно люди стали шептаться, то капитан вступил в договор с Дьяволом. И будет однажды проклят, за опрометчивый союз с демоном ада.

Третья версия изменяет имя на van Straaten, хотя четвертая версия утверждает, что имя капитана было Ramhout van Dam. Однако во всех описаниях, корабль остается неназванным по имени. Упоминания «Летучего Голландца», по-видимому, описывают именно проклятого капитана, а не корабль. Правда при этом страдает и команда, доверившаяся своему капитану.

Согласно большинству легенд, капитан отказывается отступать перед лицом бури. В других историях на корабле происходит какое-то ужасное преступление, или экипаж поражен чумой и не может войти в какой-либо порт.

Очевидно одно, по какой-то важной причине корабль и команда обречены на долгое плавание, правда уже призрачным видением.

Литературные историки признают миф как очень давнюю легенду, которая восходит к самому раннему из произведений. Хотя есть общее согласие, что «призрачный голландец» — просто легенда, были зафиксированы данные о парусном судне 17- го века, сражающемся с волнами в районе мыса Доброй надежды на протяжении многих лет. Даже если учитывать явление как мираж и выдумку природных условий, зрелище наверняка очень сильно впечатляло.

ВСТРЕЧА С ЛЕТУЧИМ ГОЛЛАНДЦЕМ.

Возможно, первое официально зарегистрированное наблюдение произошло в 1835 году, когда экипаж британского корабля округлял мыс и наблюдал «призрачный корабль», приближающийся к границе сурового шторма. Британский экипаж сообщил, что судно стояло на курсе столкновения … уже приблизилось войти в бурю, но внезапно исчезло.

Корабль HMS Bacchante встретил Летучего Голландца в 1881 году, и тоже на мысе. На следующий день один из двух человек наблюдавший за уходящим судном до последнего рухнул замертво без видимых причин. Это укрепило историю, что проклятие может упасть на тех, кто видит призрачное судно.

Более недавние наблюдения были сделаны людьми на берегу в марте 1939 года. Поразительно, но странное судно видели десятки людей, которые подробно описали голландского торговца с 17-го века. Еще одно наблюдение произошло в Кейптауне в 1942 году. Четверо человек с удовольствием наблюдали как в залив входит интересный парусник под старину … озадачивший людей своим исчезновением прямо на их глазах.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;