14.01.2019     0
 

Вампиры из мифологии в реальной жизни сумасшедшие безумцы?


Мифология ведет тысячелетнюю историю демонов, которые нападают на людей и пьют кровь. Современные легенды о вампирах возникли в Восточной Европе в XVI — XVII веках. К примеру, хорватский крестьянин Грандо умер в 1656 году и стал одной из первых исторических фигур, которые можно назвать вампирами. Уложенный в гроб и закопанный в могиле он вернулся к жизни как кровососущий мертвец, нападавший на жителей деревни. В конце концов, его успокоило обезглавливание, проведенное селянами.монстры на кладбище, вампиры из склепов

В течение 18-го века ряд предполагаемых нападений вампиров вызвал широкомасштабную панику в Пруссии и Сербии. Эксгумации с последующим обезглавливанием подозреваемых в вампиризме становятся обычным явлением и средством защиты.

Новости о нападении вампиров просочились в Германию и Англию, распространяя истерию восставших мертвецов, что вдохновило самые ранние литературные произведения, например, Элизабет Кэролайн Грей «Скелетный граф» или «Хозяйка вампира».

В 1897 году опубликовался ирландский писатель Брэм Стокер и его «Дракула», ставший окончательным становлением современной истории вампиров. Стокер задал общие черты, которые мы признаем сегодня за этими бессмертными, а для кого-то и романтическими существами.

Вампир Брэма Стокера не имел отражения и обладал сверхъестественной возможностью трансформировать тело. К счастью автор также породил и заклятого врага нежити — охотника на упырей Ван Хельсинга.

Образ вампира созданный писателем в Дракуле представляет интересного аристократа, который в течение дня лежит в роскошном гробу собственного замка. Ночью он выходит соблазнить красавицу и выпить бокальчик «красного».

Несмотря на сверхчеловеческие возможности Дракула боится крестов, чеснока и солнечного света, но что действительно может скрываться за этими существами?

Наследие крови или бешенство?

Помимо фантастики, было сделано много попыток найти реальные объяснения существованию вампиров. В 1985 году канадский биохимик Дэвид Делфин предположил, что редкое заболевание крови, называемое порфирией, может быть источником легенд о вампирах.

У страдающих порфирией отмечается недостаток в живом пигменте в крови, поэтому биохимик предположил, что употребление крови вампирами может быть попыткой восполнить дефицит. К тому же страдающие могут быть очень чувствительны к свету, в той степени, в которой их кожа может «гореть» при солнечном свете.

У испанского невролога Хуана Гомеса-Алонсо также есть альтернативное объяснение вампиризму. В 1998 году он отметил, что симптомы имеют поразительное сходство с бешенством.

Такие пациенты могут стать гиперчувствительными к свету, воде и сильным запахам, таким как чеснок. Болезнь поражает центральную нервную систему, часто приводя к тому, что жертва живет ночью и даже становится гиперсексуальной. Перечисленные качества обычно описывают и характеризуют вампира.

Гомес-Алонсо нашел еще одно интересное совпадение, чтобы поддержать интересную теорию. Многие истории известных вампиров Восточной Европы 17-го века совпали со вспышками бешенства. Болезнь может также вызвать спазмы, которые заставляют жертв кашлять кровью. Так может вместо аристократичного вампира это были просто страдающие от бешенства?

Другими предлагаемыми медицинскими причинами объясняющими вампиризм являются пеллагра, хроническая нехватка ниацина при которой жертвы вспыхивать при солнечном свете. К этому можно добавить туберкулез, который вызывает бледную кожу и красные опухшие глаза, и губы.

Психологическое заболевание?

Выпивка крови и другие вампирические ритуалы являются особенностью многих психопатических и серийных убийц. Ричард Трентон Чейз был назван вампиром, потому что он пил кровь своих жертв и даже ел их останки. Надо сказать, что реальные вампиры обычно становились кровавыми упырями при жизни. Они не умирали чтобы выбравшись из могилы нападать на людей.

Фриц Хаарманн, «Вампир из Ганновера», убил 24 мальчика в Германии в годы после Второй мировой войны. Это в самом деле был классический случай вампиризма — его метод убийства включал укус в шею.
90-летняя Мейбл Лейсон была заколота до смерти в своем доме в Англси, Уэльс, в ноябре 2001 года. Ее убийца, 17-летний Мэтью Хардман, вырезал ей сердце и выпил ее кровь из кастрюли.

Кто были эти люди? Страдающие бешенство или психопаты, которые считали себя вампирами? Если распитие человеческой крови характеризует человека как вампира, то несколько серийных убийц заслуживают этого ярлыка.

В конце 19 и начале 20 веков Петер Кюртен, известный как «Дюссельдорфский вампир», убил девять человек и совершил семь покушений на убийство ради крови. Он не мог трансформировать тело как вампир и не был романтическим аристократом, но переживал сексуальное возбуждения при виде крови своих жертв. Тот же Ричард Чейз получил ярлык «Вампир Сакраменто» убив шесть человек и выпив их кровь.

Очевидно, что эти «вампиры» больные и преступные психопаты. Их убийственные и отвратительные практики делают их больше похожими на демонических тварей мифологии, чем на «вампиров» из литературной области.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;