09.01.2019     0
 

Великолепная алхимия, стремление привести металлы и душу в чистое состояние.


На протяжении второго десятилетия XXI века алхимия захватила не только область трансмутации металлов, но и сдвиг в сознании, который переносит из физической реальности в нефизический мир. Реальность — это не что иное, как эволюция сознания в алхимии времени и иллюзий.

Великолепная алхимия, стремление к чистоте души и поиску эликсира бессмертия

Великолепная алхимия, стремление к чистоте души и поиску эликсира бессмертия

На протяжении всей истории алхимия показала двойственную природу: химическую и эзотерическую. С одной стороны, алхимик изучал использование различных химических веществ в поисках реакций. В каком-то смысле алхимия в самом деле предшественник современных химических наук.

С другой стороны, алхимия была тесно связана с духовной философией герметизма. Эта западная традиция основана на трудах, приписываемых Гермесу Трисмегисту, и позднее была дополнена психологическими исследованиями Карла Юнга. В этой статье мы немного поговорим об алхимии, ее истории, характеристиках и эволюции во времени.

Что такое алхимия?

Алхимия является протонаучной традицией, которая исторически практикуется в Европе и распространяется на весь обитаемый мир. В истории науки алхимия относится как к ранней форме исследования природы, так и к философской и духовной дисциплине.

По обоим предметам выделяется сочетание химии, металлургии, физики, медицины, астрологии, мистики, спиритизма и искусства. Из всех алхимик извлекает элементы, образуя единый поток большой силы.

магия или алхимия

магия или алхимия

Таким образом, алхимия предстает перед нами как древний путь к очищению и духовному преобразованию, расширению сознания и развитию интуиции. Учение также характеризуется тем, что находит свою основу в тайне и синкретизме. Она имеет систему эзотерических символов, которые способны изменять сознание и соединять человеческую душу с Божественными силами.

Традиция алхимии восходит к древнеегипетской культуре, появляясь в первых достижениях химии и металлургии. Египетские алхимики использовали свое искусство для создания различных сплавов, парфюмерных и ювелирных изделий, и разумеется для бальзамирования умерших.

Замечательный и большой вклад в алхимию внесли арабы. Они принесли числа в эту практику, что позволяло брать точные количества и контролировать время каждого процесса. Фактически, именно арабы придумали термин алхимия (от арабского al-kīmiyā).

Лишь в средние века и в эпоху Возрождения алхимия захватывает западный мир, который был развит каббалистами, розенкрейцерами, астрологами и другими экспертами оккультизма.

Оба уровня алхимии, мирское и духовное, всегда уютно сосуществовали рядышком. Первый в поисках физического превращения металлов (обычно свинец) в золото. Хотя следует уточнить, что алхимиков не всегда мотивировали амбиции к богатству.

Историк Невилл Друри, автор книги «Магия и волшебство», говорит нам: «Алхимики не признавали все металлы равными по зрелости или «совершенными». Золото символизировало величайшее развитие в природе и явилось символом обновления и возрождения человека.

В духовных практиках алхимики стремились к очищению, где золото называлось основным материалом для достижения просветления. Однако во время Ренессанса многие алхимики начали понимать, что им нужно достичь духовного очищения, чтобы достичь мирского превращения металлов.

Философский камень

В алхимии идея трансмутации одного металла в другой была разумной, потому что все металлы считались комбинацией четырех принципов: холода, жары, сухости и влаги.

Следовательно, четыре элемента были Огнем (сухой и горячий), Земля (сухая и холодная), Вода (влажная и холодная) и Воздух (горячая и влажная). Перестановка этих основных качеств может быть передана из одного металла в другой с помощью сухого порошка, извлеченного из мистического камня, — Философского Камня.

эликсир бессмертия, древняя мечта

эликсир бессмертия, древняя мечта

Философский Камень, который должен был стать наиболее ощутимой конденсацией тонкой субстанции, стал метафорой внутреннего потенциала духа и причиной эволюции к большему состоянию просветления (символ золото). С точки зрения алхимии возвышение духа, превращение металлов и очищение тела рассматривались как различные проявления одной и той же концепции.

Алхимики также искали вещество, которое они назвали Азот. Считалось, что это универсальное лекарство (панацея от Парацельса) и растворитель, способный растворять любое другое вещество.

В алхимии есть два разных течения, которые объясняют идею имени вещества.

Оккультист Алистер Кроули объясняет, что «Азот» происходит от объединения первых и последних букв древних алфавитов; латинского, греческого и ивритского. Согласно этой идее, Азот символически представляет разные вещи, происхождение которых одинаково, что характерно для всех космических сущностей.

Вот что пишет Элифас Леви в своей книге «Трансцендентальная магия»: «Азот, или универсальная медицина, для души является высшим разумом и абсолютной справедливостью; для ума, математической истины и практики; для тела это квинтэссенция, которая является результатом сочетания золота и света. В высшем или духовном мире это Первоисточник Великой Работы, источник энтузиазма и активности алхимика. В промежуточном или ментальном мире это интеллект и индустрия. В нижнем мире или материале это физический труд».

Мудрость алхимиков, эликсир бессмертия

Алхимия в течение многих веков и культур стремилась к получению вещества, которое позволило бы продлить жизнь человека на неопределенный срок – эликсир бессмертия. Императоры древнего Китая были сильно заинтересованы получением этого драгоценного эликсира, поэтому здешние алхимики искали рецепт вещества. Даже смерть одного из императоров династии Мин не остановила императоров от принятия разных настоек.

В Индии эликсиру бессмертия дали имя Амрита. Согласно легенде, бальзам жизни можно было найти только тогда, когда океан достигал своей самой взволнованной точки, поскольку эликсир пришел из глубин. В европейской алхимии поиск эликсира бессмертия тесно связан с созданием Философского Камня.

Говорят, некоторые алхимики добились большой репутации в этом поиске, такие как Николя Фламель или граф Сен-Жермен. Поиски рецепта эликсира побудили многих алхимиков, включая Парацельса, сделать первые шаги в том, что впоследствии станет фармацевтической областью.

Интересно, но поиск эликсира продолжается и сегодня. С каждым днем давняя традиция продвигается вперед благодаря новым инструментам, которые были получены еще древними алхимиками.


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;