02.10.2020     0
 

Гипноз, особый дар или каждый может быть гипнотизером.


Гипноз лечит от множества комплексов и помогает раскрывать преступления, говорят специалисты. Но также может быть очень опасным оружием. В сознании большинства людей цыгане — это колдуны. Они умеют загипнотизировать любого человека. А между тем гипноз — загадочное, даже фантастическое явление.

Гипноз – сознание вне контроля ума

Гипноз – сознание вне контроля ума

Гипноз возник как часть психотерапии. Раньше с его помощью лечили неврозы, депрессии и комплексы. Особенно популярным гипноз стал во времена Зигмунда Фрейда, когда любой желающий мог вызвать к себе на дом специалиста-гипнотизера. Стали возникать целые «гипнотические оргии», когда несколько человек становились в круг, брались за руки, и гипнотизер вводил их в транс.

Такая мода на гипноз породила массу мошенников. Для убедительности во время сеанса они использовали всякую мистическую атрибутику. Все это привело к тому, что гипноз превратился в развлечение, шоу. Чаще всего сеансы гипноза проводили в цирке, когда из зала выводили любого зрителя и вводили его в гипнотическое состояние.

«Когда я училась в школе, — рассказывает 30-летняя Ирина, — к нам приехали гипнотизеры показывать шоу. Собрали в актовом зале, пригласили выйти желающих. Вызвался один мальчик из моего класса.

Гипнотизер ввел его в транс, а затем протянул большую очищенную луковицу, сказав, что это сочное яблоко. Я просто не могла смотреть, как парень ест и даже не кривится. Но что с ним было потом, когда он вышел из этого состояния! Слезы брызнули ручьем, лицо покраснело… Он пулей выбежал из зала. Честно говоря, мне было его жалко».

Виды гипноза

Их много, но наиболее популярные такие. Эриксоновский гипноз в основном используется в области бизнес-терапии, когда человека вводят в транс для того, чтобы раскрыть в нем новые творческие способности (повысить деловую активность, улучшить память, избавить от комплексов). Цыганский гипноз паразитирует на страхах и болевых точках человека.

Глядя в глаза и используя специальные лексические приемы, цыгане дают свои установки.

Массовый гипноз признан самым опасным, поскольку все люди воспринимают один и тот же гипноз по-разному. Самый яркий пример — сеансы Кашпировского. Лечебный гипноз используется в психотерапии как дополнительный метод лечения. Криминальный гипноз дает жертве кодовые задания, человек становится преступником поневоле. Самогипноз — отключение сознания при ритмичном повторении звуков и определенных действий.

Приятного сна

К счастью, гипноз применяется не только в сомнительных целях, но и в законной медицинской практике. Стоит ли бояться такого лечения, я поинтересовалась у психотерапевта Олега Чабана. «Гипноз — это искусственный сон.

Во время естественного сна у человека происходит торможение всей коры головного мозга, и теряется контакт с внешним миром. А во время гипноза остается некий недремлющий участок — рапорт. Он и связывает человека с гипнотизером, который дает определенные команды и установки пациенту. Получается, что одновременно человек и спит, и бодрствует.

Команда, данная гипнотизером, может быть любой, — говорит Олег Чабан. — Так, человека можно заставить забыть о комплексах или вспомнить себя в детстве. Одна моя пациентка панически боялась старости. Посредством гипноза я возвращал ее в семилетний возраст. При этом голос, почерк и поведение женщины снова становились детскими. Ощутив себя молодой в трансе, она по моей команде запомнила и перенесла это чувство в реальную жизнь».

Это касается любого комплекса неполноценности. Если человек не уверен в своих способностях (например, боится публично выступать), психотерапевт вводит его в гипнотический транс, дает ему команду вспомнить день, когда он испытал ощущение успеха, и перенести это воспоминание в настоящее время.

Гипнотическое «возвращение» в прошлое используется и в юридической практике. Можно помочь пострадавшему вспомнить обстоятельства преступления, которые он забыл в результате шока. Человек под гипнозом может до мельчайших подробностей воссоздать события любого дня своей жизни.

Юрист рассказывает: «Я был свидетелем, когда, находясь в гипнотическом трансе, человек, который совершенно не помнил событий в вечер покушения на него, рассказывал: «Я находился в кабинете. У меня в руках была синяя ручка, я подумал, что чернила в ней заканчиваются. Зазвонил телефон, и на определителе номера высветились цифры Такого-то мобильного оператора» и так далее…»

Оказывается, быть загипнотизированным многим так нравится, что они впадают в настоящую зависимость. «Гипнотический транс — это еще и потрясающая релаксация. Мозг человека находится в постоянном напряжении, а благодаря гипнозу он, бодрствуя, отдыхает. Порой человеку настолько нравится это состояние, что у него развивается гипномания, которую тоже приходится лечить гипнозом».

Особый код

В состояние транса можно ввести как на один час, так и на несколько дней, и на месяц. В этом случае человек не засыпает, а просто становится очень медлительным, сонным. Однако психотерапевты очень редко используют такие длительные гипнотические методики. Зато ими с успехом пользуются приверженцы некоторых сект. Особенно внимательными правоохранители и психотерапевты советуют быть родителям подростков. Тинейджеры очень сильно подвержены внушению и становятся легкой добычей для таких преступников.

Подкараулить «жертву» могут где угодно, даже у кабинета стоматолога. «Я ждала своего мужа, сидела на лавочке около кабинета зубного врача, — рассказывает 23-летняя Алина, — когда ко мне подсела немолодая женщина. Она стала что-то говорить об обществе для избранных, об их особой миссии. Мне было неинтересно, но я слушала ее из вежливости.

Потом — провал в сознании, лишь какие-то неясные образы, шум в голове, и голос мужа, доносящийся издалека: «Что здесь происходит?!» Очнулась я как от глубокого сна. Перед нами стоял мой муж, очень сердитый, и что-то кричал этой женщине, а она в ответ огрызалась, требовала, чтобы он отошел, не мешал… Но, к счастью, я уже пришла в себя, и та, сообразив, что проиграла, быстро исчезла. Тогда я поняла, как вербуют неофитов в опасные секты. Просто счастье, что муж вышел из кабинета врача вовремя!»

Оказывается, использование гипноза в противозаконных целях встречается довольно часто. Существует такая практика, когда человеку дается команда в виде определенного кода. Это может быть какой-нибудь звук, услышав который в реальной жизни, человек должен будет что-то сделать.

«Преступлений, совершенных под действием гипноза или после гипноза, происходит довольно много, — говорит следователь. — В этом случае обвиняемый является и преступником, и жертвой одновременно.

Кодовые задания дают в основном бойцам и наемникам. Например, при звуке выстрела их программируют на ответную агрессивную реакцию. Криминальным является и цыганский гипноз, во время которого человеку дается команда вынести из офиса или квартиры деньги». Правда, поддаются такому внушению не все, а лишь те, кто и в реальной жизни склонен к совершению кражи. Чтобы использовать высокоморального человека в незаконных действиях, гипнотизеру нужно обмануть его сознание.

Жертве может быть дана команда, что в кабинете его директора лежат зеленые фантики от конфет, которые нужно собрать и выбросить в указанную урну, и потом навсегда забыть об этом. И человек выполнит эту команду, поскольку выбрасывать фантики для него — естественно».

Не родись гипнотизером…

Можно ли уберечься от гипноза? Можно, но только в самом начале воздействия, как только ты почувствуешь, что начинаешь утрачивать контроль над своим состоянием. Если на этом этапе не уйти от гипнотизера, пиши, пропало. В той или иной степени воздействию гипноза поддаются почти все, даже животные. Легче всего ввести в транс женщин и подростков, поскольку они эмоциональнее мужчин. Сложнее всего — детей до восьми лет, ведь они с трудом концентрируют свое внимание.

И еще один момент: согласно всеобщему стереотипу, способность к гипнозу — это дар, но не могут же, например, абсолютно все цыгане обладать экстраординарными способностями! Значит, гипнотизерами на самом деле не рождаются, а становятся. «Теоретически гипнотизером может стать любой человек. Даже ребенок, — говорит Олег Чабан.

— Все, что ему нужно, это правильный тембр голоса, расстановка слов в предложении, уверенный и четкий взгляд, фиксирующий внимание элемент, например, блестящий шар или яркая брошка. А если у гипнотизера есть талант, результаты его действий, конечно, будут более впечатляющими.

Своими ощущениями от гипнотического воздействия поделилась Мария, студентка:

Чтобы лучше понять, что чувствует человек при релаксирующим трансе, я решила испытать его на себе. Ощущения потрясающие! Отключение наступает уже в первые минуты гипноза. Ты чувствуешь внутреннее спокойствие и умиротворение. То, что тебя волновало до этого (ежедневные заботы, сессия, личные проблемы), отходит на второй план.

Ты понимаешь, что происходит вокруг, но быстро отреагировать на события не можешь, твоя реакция очень замедленна. Я помню начало и конец сеанса, но все, что случилось во время него, мне вспомнить не удается. В общем, мне очень понравилось!


Другие новости из Сети;

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

новости от партнеров;